Древесина

Ни один из строительных материалов не обладает такими качествами, как древесина. Она наиболее удобна в обработке. Кроме того, это один из самых прочных, легких материалов, долго сохраняющих тепло и приятный запах. Из дерева можно сделать все, что угодно: от простой деревянной ложки до самолета. Хотя и то и другое потребует от вас усилий, усердия и прежде всего желания.


Для того чтобы приступить к работе с древесиной, вам обязательно потребуется терпение. Не беда, если что-то с первого раза у вас не будет получаться – все приходит с опытом. Глазомер и твердая рука тоже будут вашими помощниками, которые не позволят ошибиться при резании, пилении, сверлении, долблении и вытачивании древесины.
Древесина не относится к капризным строительным материалам, но некоторые ошибки она вам не простит: нельзя будет надставить несколько сантиметров неровно отпиленной доски или выровнять испорченную поверхность без ущерба для будущего изделия. Это не пластилин и не глина, но в пластичности древесина им тоже не уступает.
Сырая или специально вымоченная древесина прекрасно принимает ту форму, которую вы пожелаете ей придать.
При работе вы можете либо исказить, либо подчеркнуть текстурованный рисунок древесины. Во втором случае выполненное вами изделие только выиграет и прекрасно будет смотреться без покрытия слоем краски. А усилить игру тонов вам помогут различные древесные лаки, которые наносятся на поверхность двумя-тремя тонкими слоями.
Чтобы ваш будущий шедевр максимально подчеркивал текстурованный рисунок древесины и не противоречил ему, вам прежде всего потребуется внимательно рассмотреть брусок.
Нет такого отрезка древесины, на котором бы не прослеживалось направление роста волокон. Наиболее полное представление о том, что получится из выбранного вами бруска, может возникнуть только в том случае, если вы распилите брусок по трем направлениям: под углом 45°, вдоль волокон и поперек них.
Срез под углом в 45° называется тангентальным и дает текстурованный рисунок в виде конусообразных линий. Срез вдоль волокон – радиальный, который покажет параллельные линии волокон.
Срез, проходящий поперек волокон, по сути дела представит текстурованный рисунок из годичных колец. Такой срез так и будет называться – поперечный.
Если правильно расположить на бруске задуманный чертеж, то внешний вид будущего изделия от этого только выиграет. Кроме того, сложность и красота предполагаемого рисунка напрямую зависят от сложности текстуры древесины.

Комментарии запрещены.