Для русской бани характерно насыщение воздуха водяным паром, температура которого составляет 40–45° С.
Строительство дома крестьянин всегда начинал с бани, где и жил первое время. Изначально она представляла собой срубленную из бревен избушку с низким потолком, из-за чего мыться приходилось, сидя на небольшой скамеечке. Говоря о бане, следует упомянуть о предбаннике, который служит и раздевалкой, и местом отдыха. Для поддержания жара в бане делают высокий порог и низкий косяк, двери небольшого размера, открывающиеся наружу (чтобы можно было мгновенно выскочить) и имеющие деревянные ручки (во избежание ожога). В парной находится печка-каменка, полок – высокая лежанка, чтобы париться.


Первоначально бани на Руси топили по-черному (об этом упоминает еще летописец Нестор), устраивая в них печи-каменки без дымовой трубы, так что дым шел в парильню, отчего стены со временем покрывались толстым слоем копоти. Такой бане давали прогреться до тех пор, пока не выгорят угли, затем проветривали ее от угарного газа. Дым при этом выходил через открытое окно. После проветривания стены окатывали водой, закрывали окна и двери и поддавали воду на каменку для образования пара.
В XIX веке бани стали топить по-белому. Эти бани широко распространены и в наши дни. При топке по-белому дым выводится через трубу, поэтому атмосфера в парильне остается чистой, а проветривания и обмывки стен не требуется. Такая баня более гигиенична, чем баня с топкой по-черному.
Воду для мытья нагревали сначала в глиняных горшках, позднее – в жестяных ведрах, на топке или печке. В отдельном горшке готовили «мыло» – щелочную зольную воду (щелок). Холодная вода хранилась в деревянных бочках. Для мытья использовали ковши, лохани, шайки. Исстари обязательным атрибутом бани являлся, конечно же, березовый или дубовый веник.

Комментарии запрещены.