Материалы АО НПФ «Пигмент»

.

В АО НПФ «Пигмент» разработаны рецептуры и технологии приготовления красок «В-ЭП-012» и «В-ЭП-574» для гидроизоляции бетонных сооружений, «В-ЭП-573» — для покрытий пониженной горючести, «В-ЭП-727» — для защиты бетонных сооружений от воздействия жидких агрессивных сред, а также латексно-эпоксидные композиции «ВД-КЧ-728С» и «ВД-КЧ-049» с повышенной деформативностью по отношению к перечисленным выше составам.
Водно-дисперсионные эпоксидные краски «В-ЭП-012» (ТУ 2316083-05034239-95) представляют собой двухкомпонентные составы: основу и отвердитель. Основой служит эпоксидно-каучуковая пигментированная композиция белого, светло-серого, черного и других цветов. В качестве отвердителя-эмульгатора применяют полиаминоимидазолиновую смолу. Перед применением основу смешивают с 50 %-м водным раствором отвердителя, а затем смесь разбавляют питьевой водой до рабочей вязкости. Допустимый максимальный процент разведения водой — 100 %. При этом вязкость краски не превышает 100–120 секунд по вискозиметру ВЗ-1. Нанесение краски на подложку выполняется кистью, валиком, пневматическим или безвоздушным краскопультом при температуре выше +10 °C и с интервалом перекрывания не менее 4 часов (для полов не менее 24 часов). В агрессивных средах (растворах щелочей, солей, аммиака в воде, автомобильном, техническом масле, бензине) по физико-механическим и защитным свойствам покрытие краской «В-ЭП-012» эквивалентно покрытиям на основе эпоксидных грунтошпаклевок «ЭП-0010» (ЭП-0020) и краски «ЭП-140». Кроме экологических преимуществ, связанных с отсутствием в составе «В-ЭП-012» органических растворителей, еще одним достоинством этой краски по сравнению с органорастворимыми материалами является возможность нанесения ее на влажные бетонные поверхности. Однако в условиях постоянного притока влаги, включая и капиллярный подсос, адгезия «В-ЭП» к подложке резко снижается.
Опыт применения «В-ЭП-012» показал, что эффективность гидроизоляции в значительной степени определяется качеством подготовки основания. Изолируемая поверхность должна быть ровной, обезжиренной, очищенной от масляных и битумных пятен. Высокая вероятность скрытых дефектов в подложке при работе на больших площадях потребовала внедрения способов усиления окрасочной изоляции «В-ЭП-012».
Способ первый: армирование покрытия стеклотканью (эпоксидным стеклопластиком). Технология предусматривает грунтовку основания, устройство первого слоя «В-ЭП-012», армированного стеклотканью, и накрывочного верхнего слоя. Расход материала 0,8–0,9 кг/м2. Оптимальная толщина стеклоткани 100 мкм.
Способ второй: создание слоя эпоксидной шпаклевки на базе «В-ЭП» с цементным или иным наполнителем и последующим нанесением двух- или трехслойного гидроизоляционного покрытия. Количество и вид наполнителя определяются конкретными условиями эксплуатации гидроизоляционного покрытия.
Одним из серьезных недостатков разработанных водно-дисперсных составов является их относительно малая жизнеспособность — не более 3 часов. Это связано с ускоряющим действием воды на реакцию эпоксидных групп олигомера и аминных групп отвердителя.
Повышение жизнеспособности эпоксидных водно-дисперсных составов достигается введением различных акриловых и бутадиенстирольных латексов. Эти составы отличаются не только повышенной жизнеспособностью (не менее 6 часов), но и быстрым высыханием до степени 3. При этом латексно-эпоксидные композиции значительно эластичнее, чем композиции на основе эпоксидного олигомера, что особенно важно при работе защитных покрытий в условиях знакопеременных температур или деформаций основания при эксплуатации.
Одна из латексно-эпоксидных — краска «ВД-КЧ-728С» (ТУ 2316-081-05034239-). Испытания «ВД-КЧ», проведенные в различных организациях (ВНИПИТеплопроект, ВНИИЖТ, Урал-спецэнерго, ЦНИИС и др.), позволяют рекомендовать ее для защиты и гидроизоляции бетонных, железобетонных и металлических конструкций в условиях повышенной влажности, а также воздействия средне- и слабоагрессивных жидких и парогазовых сред. Перспективным направлением использования этого материала может стать гидроизоляция железобетонных конструкций мостов. Практическое применение «ВД-КЧ-728С» для окраски бетонных поверхностей резервуаров пожаротушения подтвердило высокие физико-механические характеристики материала.
Другим классом покрытий на основе латексно-эпоксидных систем является грунтовка «8-501-94» и краска «8-51-94» (ТУ 2316440-0-05034239-95). Эти композиции могут быть рекомендованы для защиты стальных, алюминиевых и оцинкованных поверхностей в условиях умеренного и морского климата.
Сравнительные физико-механические характеристики составов В-ЭП-012, ВД-КЧ-728С и эпоксидной грунтовки «ЭП-00-10», широко применяемой в качестве защитного покрытия, приведены в табл.

Из таблицы видно, что по комплексу физико-механических свойств покрытия на основе «В-ЭП-012» и «ВД-КЧ-728» ни в чем не уступают традиционным эпоксидным покрытиям «ЭП-00-10». Более того, латексно-эпоксидные композиции могут наноситься как на сухую, так и на влажную поверхность. При этом еще существенно улучшаются условия труда рабочих и сокращается выброс в атмосферу токсичных и дорогостоящих растворителей. [15]

Материалы НПФ «Рекон»
В НПФ «Рекон» разработана и производится серия гидроизоляционных материалов на основе водных дисперсий эпоксидных смол и ряд пропиточных составов на основе водной дисперсии эпоксидной смолы «ЭД-20».
Глубина пропитки этими составами не более 10 мм и позволяет увеличить прочность образца в 1,5 раза.
На основе водной эмульсии эпоксидной смолы «ЭД-20» была разработана композиция для инъекции в трещины. Свойства пропиточных и инъекционных составов приведены в табл. 2.8.

Комментарии запрещены.