Материалы ФГУП НИИСК

.

В ФГУП НИИСК разработаны новые гидроизоляционные, антикоррозионные, химически стойкие и негорючие мастики марки «Эластон»® широкого спектра применения.
Мастика гидроизоляционная полимер-каучуковая, черного цвета, однокомпонентная, высокоэластичная «Эластон»® (ТУ-5775059-00151963-2000) разработана для:
□ гидроизоляции и герметизации фундаментов, подвальных помещений, подземных сооружений, межэтажных перекрытий, бассейнов, кессонов и т. д.;
□ гидроизоляции межканальных и компенсационных швов;
□ ремонта кровель промышленных и жилых зданий;
□ ремонта и реставрации металлических и рулонных кровель;
□ гидроизоляции, герметизации, теплоизоляции и антикоррозионного покрытия канализационных труб, водопроводов горячего и холодного водоснабжения, а также ремонта стыков и микротрещин перечисленных сетей;
□ антикоррозионной защиты береговых металлических соружений (ангары, ажурные металлические ограждения, решетки и т. п.);
□ защиты оборудования и конструкций, эксплуатируемых в агрессивных средах (растворы кислот и щелочей);
□ антикоррозионной, антигравийной и антишумовой защиты автомобилей.
Мастика «Эластон»® обладает высокими адгезионными свойствами, прочностью, эластичностью и сохраняет свои характеристики в диапазоне температур от -50 до +100 °C. Мастика устойчива к УФ-облучению, растворам кислот и щелочей. Срок ее эксплуатации не менее 15 лет. Выпускается четырех марок:
Марка Н — для наружных работ, в том числе для устройства и ремонта кровли (содержимое сухого вещества 50–62 %).
Марка Т — тиксотропная, для наружных работ на наклонных и вертикальных поверхностях (содержание сухого вещества не менее 62 %).
Марка А — антикоррозионная (содержание сухого вещества от 40 до 70 %).
Марка В — для внутренних гидроизоляционных работ (содержание сухого вещества от 40 до 70 %).
Мастика хранится в герметичной упаковке на складах, предназначенных для хранения легко воспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ), защищенных от действия прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. Срок хранения мастики в металлической таре — 12 месяцев, в полимерной таре — 6 месяцев со дня изготовления.
Мастика высокотехнологична, позволяет применять механизированное и ручное нанесение, используется без дополнительного армирования. Перед употреблением мастику следует тщательно перемешать по всему объему. Ориентировочный расход 1,5–3 кг/м2 для гидроизоляционных покрытий; 0,8–1,0 кг/м2 для антикоррозионных покрытий. Для бетонных поверхностей расход мастики определяется пористостью бетона. Работы по нанесению мастики можно выполнить при температуре окружающего воздуха от +30 до -10 °C в отсутствие дождя и снега. Мастику можно наносить по остаточной ржавчине толщиной около 100 мкм. При необходимости мастику можно разбавить небольшим количеством солярки, бензина или толуола. Время высыхания ее зависит от температуры окружающей среды, толщины нанесенного слоя и определяется полнотой испарения содержащегося в ней растворителя. Отвердевшая мастика представляет собой резиноподобный, водостойкий, тепломорозостойкий материал.

Состав гидроизоляционной мастики «Эластон»®
□ каучук-эластосил;
□ технологические добавки:
• пластификатор;
• фенольные смолы;
□ наполнители:
• мел;
• красящие вещества.
Полимерно-каучуковая основа мастики и отвердевшая мастика — биологически инертны и относятся к 4 классу опасности. Степень токсичности и пожароопасности исходной мастики определяются содержанием в ней растворителей: сольвента и толуола. Поставляется в герметичных флягах вместимостью 50 кг, металлических бочках, алюминиевых банках или полимерной таре.

Комментарии запрещены.