Топиарное искусство в садах в регулярном стиле

.

Топиарным искусством называют фигурную стрижку деревьев и кустарников с целью придания им специальных форм. Сейчас оно очень популярно, что неудивительно, – благодаря топиарному искусству обычные растения преображаются, принимают разнообразные формы, становятся настоящими зелеными скульптурами, которые великолепно украшают сад.
Зародилось топиарное искусство еще в Древнем Риме, в котором мастера этого дела ценились очень высоко и пользовались большим уважением и славой. Расцвет топиарного искусства, как и самих садов в регулярном стиле, произошел в эпоху Возрождения.

В этот период восстанавливались знания и умения античных авторов и художников, ремесленников и умельцев. Вновь проявляется интерес к человеку и всему, что сделано его руками. Возникают такие элементы, как бордюры и арки, увитые мощными лианами, благодаря зеленым насаждениям формируются настоящие «зеленые комнаты» и причудливые лабиринты.
Огромной популярностью топиарное искусство пользовалось во Франции. Топиарные фигуры являются важной деталью при создании садов и парков в регулярном стиле – для оформления бассейнов, фонтанов, партеров строгими геометрическими формами.
Фигурная стрижка деревьев и кустарников заключается в придании им различных геометрических форм – таких, как:
– шар;
– конус;
– пирамида;
– куб;
– спираль;
– диск;
– колонна.
В условиях Средней полосы России не все растения пригодны для топиарного искусства. Многие деревья и кустарники (тис, граб, самшит, бук), часто используемые в Западной Европе, не перенесут российскую зиму, поэтому лучше выбрать местные растения. Если же, несмотря ни на что, хочется создать зеленые скульптуры именно из бука и граба, то можно высаживать их в специальные контейнеры, которые на зиму придется убирать в светлое теплое место, чтобы с наступлением весеннего сезона снова радоваться их потрясающим формам.
В России для топиарной стрижки часто используют хвойные деревья. Это объясняется тем, что они отлично подходят для обработки и придания форм. Среди них можно выделить следующие породы:
– ель колючая;
– можжевельник обыкновенный;
– туя западная;
– можжевельник казацкий.
Для создания топиарных скульптур хорошо подходят и некоторые породы лиственных растений:
– барбарисы;
– бересклеты;
– дерен белый;
– жимолость;
– ива;
– снежноягодник белый;
– боярышник;
– лапчатка кустарниковая;
– кизильник;
– магония падуболистная;
– бирючина.
Стрижка растений должна быть довольно частой – до 3–4 раз в год. Поэтому для создания топиарных фигур не подходят растения, которые довольно быстро вырастают.
В топиарном искусстве применяется такой элемент, как берсо – крытая аллея, образованная соединенными между собой полусферическими каркасами из металла и дерева, на которых смыкаются кроны деревьев. Для создания таких сложных композиций подходит липа и шершавый вяз. Также эти деревья можно использовать для создания сложных геометрических форм.
Стрижка различных деревьев имеет свои особенности:
– при стрижке ели нужно в первую очередь удалять сухие и старые ветки. Очень интенсивная стрижка может привести к загущению отростков, и ель будет образовывать плотные стены. В момент роста рекомендуется укорачивать боковые побеги;
– барбарис можно использовать в топиарном искусстве для создания бордюров или живых изгородей. Такие изгороди нужно подстригать вплоть до наступления холодов. Барбарис отлично переносит стрижку 1–2-летних ветвей;
– стрижка можжевельника заключается в обрезке как боковых веток, так и вершины растения. Летом боковые ветви растут очень активно, их нужно подрезать несколько раз;
– кизильник подойдет для создания плотной изгороди. После обрезки ветви растения сильно отрастают, сохраняя форму роста;
– стрижка туи проводится на второй или третий год после посадки, у растения обрезают кончики вершинных побегов, вызывая кущение. На третий год подстригают вершинные побеги и начинают формировать боковые стороны, обрезая ветви, выдающиеся за пределы заданных габаритов. Регулярная формирующая стрижка туи начинается, когда растение достигает желаемой высоты. Тую можно подстригать несколько раз в год.
Основное правило топиарного искусства при использовании деревьев любых пород заключается в том, что растения можно обрабатывать не раньше, чем через год после посадки. За один раз состригают не более трети кроны растения, иначе топиарные растения будут сильно ослаблены. Формирование начинают в возрасте пяти лет.
Кроме создания простых топиарных фигур непосредственно с использованием только самого растения, можно создавать более сложные топиарные фигуры с применением специальных приспособлений. Из прочной металлической проволоки сооружается каркас, обернутый металлической или пропиленовой сеткой. Полость заполняется грунтом и семенами травы и цветов. Для создания такой фигуры необходимо хорошее пространственное воображение, однако при некоторой тренировке можно достичь отличного результата.

Комментарии запрещены.