Оксигенаторы

.

Они поглощают углекислоту, выделяют кислород, задерживают, а иногда и полностью предотвращают загрязнение воды. Кроме того, ими питаются рыбы. Их стебель, листья, цветки, как правило, находятся под водой и лишь изредка выглядывают наружу. Размножаются они черенками, при этом некоторые растения очень капризны и плохо приживаются, поэтому высаживать лучше сразу несколько видов.


Эти растения высаживают в корзинки примерно в начале мая и опускают на дно пруда. Как уже говорилось, одно растение располагают на квадратном метре площади поверхности, не чаще.
Болотник. Водные формы произрастают в мелких прудах, к зиме побеги отмирают. Размножается растение черенками весной и летом.
Болотник – единственный род семейства болотниковых, состоит из 17 видов водных растений, распространенных в умеренных областях всего земного шара. Самый красивый из видов – болотник обыкновенный, называемый также «водяной звездочкой». При погружении в воду он развивает на поверхности аккуратные, вогнутые воронками «звездочки» из скученных на верхушках побегов эллиптических листьев. При высыхании мелководий образует наземную форму.
В толще воды листья узкие, линейные. На верхушке побега листья имеют лопатчатую форму и образуют розетку. Именно эта розетка, а не крошечные, почти незаметные цветки, расположенные в пазухах листьев, придают растению декоративный вид.
Рдест. Многолетние водные растения. Семейство Рдестовые. В грунте у них развивается длинное корневище, которое перезимовывает, а весной из зимующих почек отрастают удлиненные побеги. Отдельные побеги или их части могут отрываться и свободно плавать в воде, продолжая благополучно жить. Рдестами питаются водные моллюски, насекомые, рыбы. В зарослях рдестов многие рыбы мечут икру. Хорошо сочетается с большинством водных и прибрежных растений. Отмершие побеги падают на дно и, разлагаясь, превращаются в плодородный ил.
Цветут растения на воздухе, выставляя над водой в июле-августе соцветия болотного окраса из неприглядных цветков.
Чаще всего используется рдест плавающий. С блестящими, как лакированными, плавающими по поверхности листьями овальной формы. Ко времени цветения подводные листья отмирают. При пересыхании водоема продолжает жить в наземной форме. Предпочитает медленно текущую воду.
Существуют разные виды этого семейства, все они благополучно растут под водой, выставляя на воздух только отдельные листья и цветки: рдест альпийский, рдест злаковый, рдест блестящий, рдест пронзённо-листный, рдест курчавый и другие.
Все они хорошо растут в плодородной, богатой органикой почве. Предпочтительная глубина погружения различна: рдесты с плавающими листьями (плавающий, альпийский) могут расти в очень мелкой воде, а погруженные (блестящий, пронзеннолистный, курчавый) требуют как минимум 20–30 см. Почти все могут жить как в стоячей, так и в медленно текущей воде, но рдест гребенчатый хорошо растет в быстрой воде ручьев.
Черенки сажают в контейнер с плодородной землей или топят с грузом на подходящей глубине. Растут как на солнце, так и в полутени. Следует иметь в виду, что рдест очень хорошо приживается, и извести его потом практически невозможно. Можно только ограничивать распространение. Поэтому лучше его сажать в контейнерах.
Зимуют рдесты на дне водоемов и не нуждаются в укрытии или других мерах защиты.
Размножаются черенками весной и летом, отрезками корневищ и семенами. Семена в конце августа отделяются от растения и плавают на поверхности воды. При посадке их закатывают в комки глины и опускают в нужных местах в пруд на илистый грунт на глубину 40–90 см (у рдестов гребенчатого и блестящего – на глубину до 1,5 м).
Для ручьев подходят рдест блестящий, гребенчатый или пронзеннолистный.
Роголистник темно-зеленый, или погруженный. Семейство Роголистниковые. Он всю жизнь проводит в воде и даже опыляется под водой. Роголистник очень широко распространен в наших водоемах и иногда даже вытесняет всех своих соседей.
Корней у роголистника нет. Их роль выполняют особые бледные, почти бесцветные ветви в нижней части стебля. Они проникают в ил и, как якоря, удерживают растение. Питательные (минеральные) вещества поглощает вся поверхность растения.
Осенью, при понижении температуры воды до +12–14 °C большая часть растения отмирает, а верхушки побегов с почками опускаются на дно водоема, и там зимуют.
Растет как на открытом свету, так и в тени, яркого солнечного света не любит. Роголистники обитают в водоемах со стоячей или медленно текущей водой. Лучше растут в водоемах с умеренно жесткой водой, имеющей нейтральную или слабощелочную реакцию. Очень неприхотливы. Хорошо выдерживают температуры от +12 до +30 °C, но в теплой воде развиваются значительно быстрее.
Посадка заключается в том, что черенки просто бросают в воду.
Роголистник почти не требует ухода. Если растения разрослись слишком сильно, достаточно удалить часть их из водоема с помощью сачка или веерных граблей. В прудах с мутной водой частички взвеси могут оседать на растениях придавая им неряшливый вид. Такие экземпляры следует аккуратно извлечь из водоема, промыть в проточной воде, а после осаждения мути вновь поместить в прудик. Зимостойкость хорошая.
Однажды посаженный в пруду, он уже не переведется, это необходимо учитывать перед посадкой.
Тиллея отогнутая (толстянка Хелмса). Растение отлично обогащает воду кислородом, но при этом очень сильно разрастается, образуя на дне плотный зеленый ковер, и заглушает рост других растений. Размножается тиллея черенками весной и летом.
Специалисты рекомендуют сажать тиллею в новый, еще не заселенный другими растениями пруд, вода в это время будет активно насыщаться кислородом. После того как остальные растения укоренятся, следует удалить тиллею из пруда.
Турча. Семейство Первоцветных. Типично водное растение, хотя и является ближайшим родственником примул. В начале лета на поверхности воды появляются высокие ветвящиеся цветоносы 20–25 см в высоту, на концах которых расположены бледно-сиреневые или белые цветки. Листья ярко-зеленые, перистые, из-за них ее называют «водяным пером». После отцветания оно опускается глубже, и созревание плодов-коробочек с семенами происходит под водой. Осенью листья турчи отмирают, и растение зимует в виде покоящихся на дне водоема почек.
Растение лучше растет в мягкой спокойной воде, а размножается черенками летом.
Уруть. Семейство Сланоягодниковые. Растения урути хорошо обогащают воду кислородом, являются ценным кормом для рыб. В их зарослях обитает большое количество мелких водных организмов, очищающих воду от одноклеточных водорослей.
Имеет длинные, до 150 см, стебли с рассеченными на нитевидные доли листьями, образует под водой густые заросли. Благодаря многочисленным нежным листьям растение получило название «перистолистник». Растение многолетнее, от ползучего корневища быстро отрастают новые побеги.
В средней полосе России произрастают два вида урути: колосистая и мутовчатая.
Цветки урути мелкие, невзрачные, розоватые. Они собраны в колосовидное соцветие, поднимающиеся над водой на 2,5 см. Опыляются цветки урути ветром.
Растение целиком погружено в воду, только соцветие на время опыления выступает над водой. Цветение происходит в июле и августе. Осенью созревают плоды, распадающиеся на четыре орешка.
Уруть колосистая растет в основном в стоячей воде. Может образовывать густые заросли на глубине до 2 м. Для нормального развития требует много света.
Уруть – растение водное, однако ее можно выращивать и как прибрежное растение. Глубина посадки – 10–40 см. Хорошо растет на открытых солнечных местах или в полутени.
Уруть прозерпинаковидная, или водная, теплоустойчива, но и ее можно вырашивать в наших прудах, просто на зиму контейнер следует перенести в помещение. У нее розоватые стебли с красивыми перистыми листьями плавают по поверхности воды, часть из них поднимается над водой на 15 см. Цветки не эффектны. В районах с теплым климатом ее можно оставлять в пруду, но при этом стебли должны находиться подо льдом. Глубина посадки 10–15 см.
Размножаются все виды урути вегетативно, частями растения, которые опускают в воду или высаживают на дно на глубине 3—120 см весной или летом.
Фонтиналис (водяной мох). Хорошо обогащает воду кислородом, а на его тонкий длинный стебель рыбы откладывают икру. Лучше всего себя чувствует в водоемах с чистой медленно текущей или стоячей водой.
Он растет большими группами, образуя ажурные заросли. Восходящие сильно разветвленные стебли при оптимальных условиях могут вырастать до 50–60 см.
Нижняя часть стебля образует небольшие корнеобразные выросты – ризоиды, через которые растению поступают необходимые питательные вещества. Так же при помощи разоидов растение прикрепляется к твердым предметам – камням, корягам, твердому шероховатому субстрату и др. Из-за отсутсвия корней оно может как свободно плавать в толще воды, так и расти, закрепляясь ризоидами за какой-либо предмет. Для того чтобы растение закрепилось, его достаточно прижать к шероховатой или пористой поверхности и не беспокоить в течение 2–3 месяцев.
Зимой растение замедляет рост, изменяет окраску и переходит в фазу покоя. Фонтиналис не требователен к кислотности и жесткости воды, однако растение лучше растет в мягкой воде, которая имеет нейтральную или слабокислую реакцию.
Размножается вегетативно делением «материнского» куста. Что бы не повреждать нежные ризоиды растения, можно около крупного куста фонтиналиса, который прочно сидит на субстрате, поместить несколько камней и некоторое время подождать, пока он будет разрастаться, занимая свободное пространство. Таким образом, на камнях образуются молодые закреившиеся побеги растения, а «материнский» куст легко разделяется на части.
Элодея. Семейство Водокрасовые. В основном в водоемах используют элодею канадскую, которая получила свое название по месту происхождения – из водоемов Канады. В Европу завезена в середине XIX века. Элодею еще называют «водяной чумой» за способность к быстрому размножению.
Растение многолетнее, полностью погружено в воду. Корневая система развита слабо, а ветвящиеся побеги могут достигать 100 см в длину. В июле-августе в пазухах верхних листочков развиваются мелкие цветки с беловатыми лепестками. Женские цветки на длинных ножках достигают поверхности водоема. Элодея цветёт очень редко. В Европе и в России распространены только женские экземпляры растения с пестичными цветками. Без тычиночных цветков опыления не происходит, и поэтому элодея плодов не образует.
Элодея лучше всего растет в стоячих водоёмах и в водоемах со слабым течением. Хорошо растет при температуре +16–24 °C, как в жесткой, так и мягкой воде, на глубине от 20 до 300 см. Любит яркое освещение, но может переносить и умеренное затенение.
При слишком сильном разрастании часть растений можно удалить из пруда при помощи граблей или других приспособлений. Однако делать это следует осторожно, поскольку ее сок ядовит и может вызвать гибель мальков рыбы, если они есть в пруду. Кроме того, сок ее может тормозить развитие других водных растений. Использовать удаленные растения можно как для компоста, так и на корм птицам, особенно уткам.
Размножается вегетативно, частями растения длиной не менее 20 см. Каждая боковая веточка, отломившись, может стать новым растением. Лучше всего высаживать молодые экземпляры в конце мая в грунт водоема пучками по 5—10 ветвей, на глубину 60–70 см. Разросшиеся массы элодеи заглушают другую водную растительность. Каждые несколько лет посадки необходимо омолаживать.

Комментарии запрещены.